NATURALEZA MUERTA, 2007

Intervención


Naturaleza muerta recrea con objetos reales la composición de un bodegón de la época barroca donde el espectador puede intervenir y comerse sus frutas. Si prestamos atención, nos damos cuenta de que sólo hay un fruto que domina en la escena, la manzana. Símbolo del fruto prohibido se nos presenta al alcance de nuestras manos, dispuesto para que podamos alargar la mano y morderlo. Desde una pantalla de televisión, una mujer come una manzana y nos incita a pecar: comed, comed del fruto prohibido.

Con el paso de los días, el tiempo, inevitable, deteriora las manzanas, las arruga y nos recuerda que la muerte nos acecha, así como lo recordaban los vanitas. La vida banal y finita se relega a ganar la vida eterna mediante el arrepentimiento de nuestros pecados. En Naturaleza muerta, al contrario, este peso mortal es motivo de rebelión y trasgresión a lo que está establecido, con lo que estamos desobedeciendo a Dios.

En esta videoinstalación incitamos a que el espectador coma, que intervenga y varíe el bodegón, y que pase a formar parte de la obra. Una obra que en los museos permanece impoluta, idolatrada y privilegiada y que, en este caso, se modifica y se transforma en paralelo a la vida cotidiana.


ENG

STILL LIFE, 2007

Site specific

Still life recreates the composition of a still life of the Baroque period with real objects, in which the viewer can take part by eating its fruits. However, we realise that there is only one fruit that dominates the scene, the apple. The symbol of the forbidden fruit is presented at our fingertips, ready to reach out and bite it. On a television monitor a woman eats an apple and encourages us to sin: eat, eat the forbidden fruit.

With the passage of time, the apples inevitably deteriorate and wrinkle, reminding us, like the “vanitas”, that death awaits us. Banal and finite life is set aside on gaining eternal life through repenting our sins. In “Natura Morta” or still life, in contrast, this mortal weight is cause for rebellion and transgression of what is established by disobeying God.

In this video installation we encourage the viewer to eat, to take part, change the still life and become part of the work, which remains spotless, idolized and privileged in museums, and which in this case is modified and transforms, in parallel with everyday life.

CAT

NATURA MORTA, 2007

Intervenció

Natura morta recrea amb objectes reals la composició d’un bodegó de l’època barroca on l’espectador pot intervindre i menjar-se les seues fruites. Si parem atenció ens adonem que només hi ha d’un tipus que predomina en l’escena, la poma. Símbol del fruit prohibit, se’ns presenta al nostre abast disposat de manera que podem allargar la mà i mossegar-lo. Des de una pantalla de televisió, una dona menja una poma i ens incita a pecar: mengeu, mengeu del fruit prohibit.

Amb el pas dels dies, el temps, inevitable, deteriora les pomes, les pansix, i ens recorda que la mort ens aguaita, així com recordaven els vanitas. La vida banal i finita es relega a guanyar la vida eterna quan ens penedim dels nostres actes. En Natura morta, per contra, aquest pes mortal és un motiu de rebel·lió i de transgressió al que està establit, amb la qual cosa estem desobeint Déu.

En aquesta videoinstal·lació incitem que l’espectador menge, intervinga, varie el bodegó, i que passe a formar part de l‘obra. Una obra que als museus roman impol·luta, idolatrada i privilegiada i que, en aquest cas, es modifica i es transforma en paral·lel a la vida quotidiana.